Штатное расписание представляет собой локальный документ организационно-распорядительного характера, а также специализированную форму отчетности юр.лица, в которой имеется информация по таким основным положениям, как:
- общая структура организации;
- количество и описание отделов, подразделений компании, их взаимодействие друг с другом;
- число сотрудников и их должности;
- размеры окладов, заработных плат, премий, надбавок и иных финансовых выплат, предоставляемых руководством персоналу, а также формируемый на основании их суммирования, фонд заработной платы.
Чтобы
составить правильное штатное расписание, следует обратить внимание на утвержденную для этих целей Госкомстатом форму Т-3 (унифицированного типа, актуальную для предприятий всех форм собственности). Она предоставляет основу для разработки подробного плана представления структуры отдельно взятой компании. Как правило,
составление штатного расписания – это функция руководства организации, которая, впрочем, может перепоручаться кадровикам, бухгалтерам или иным уполномоченным лицам (в идеале – экономисту по труду, если такой имеется в компании). Введение данного документа в действие осуществляется посредством приказа. С ним должен быть в обязательном порядке ознакомлен каждый работник предприятия.
Установленный порядок принятия, внедрения и составления штатного расписания является универсальным для всех субъектов бизнес-сферы. Его можно применять при предоставлении услуг, в торговле, в строительстве, в производственной сфере и любых других отраслях деятельности, как крупных, так и мелких компаний и организаций.
Оптимальным вариантом поиска решений для составления штатного расписания в условиях российской действительности представляется обращение к опытным специалистам, способным оперативно и качественно осуществить все необходимые мероприятия в рамках разработки данного нормативного акта.