Обычно в рамках стандартной стратегии функционирования среднестатистической российской компании работу по подготовке годовой отчетности (а также ежеквартальной отчетности) производят специально нанимаемые работники – бухгалтера и главные бухгалтера. Они обобщают всю имеющуюся в их распоряжении финансовую информацию за определенный период, приводят в порядок первичные документы, систематизируют данные и получают конечный результат, который потом разносится в специальные формы, утвержденные на законодательном уровне. Подписываемые руководством предприятия, эти бумаги подаются в ИФНС или Госстатистику.
Сроки подачи данных ведомостей – девяносто дней после окончания отчетного периода (календарного года) и тридцать дней после окончания промежуточного периода (каждые три месяца после начала календарного года). В первом случае делается годовой отчет, во втором – квартальный. За один рабочий год любая фирма должна предоставить четыре комплекса финансовых отчетов: первого апреля, первого июля, первого октября и заключительный, обобщающий – первого января. Благодаря их анализу государство сможет получить последовательную и целостную картину развития событий как в одной отдельно взятой организации, так и по всему рынку страны в целом.
Стандартный список документации, которую требуется предоставить:
- отчета о финансовых расходах (старое название – о прибыли и расходах);
- бухгалтерского баланса и приложения к нему;
- заключения независимых экспертов о результатах аудиторской проверки;
- отчета о движении денежных средств;
- отчетной ведомости об изменениях капитала;
- составляемой в обязательном порядке пояснительной записки.
Формы, по которым требуется заполнять данные бумаги, утверждены законом и общепризнаны, отступать от них нельзя, иначе ведомость принята не будет. При этом, на законодательном уровне также предусмотрена возможность сдачи малыми предприятиями неполного список документов, состоящего всего лишь из бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах (в случае, если компания не подлежит обязательному аудиту). При УСН (упрощенной система налогообложения) бухгалтерская отчетность не требуется вовсе.
Стоит также не забывать о том, что при банкротстве компании или при отсутствии у нее какой-либо активности (если она не работает и не имеет ни расходов, ни доходов), отчетность все равно требуется сдавать в обязательном порядке и в установленные сроки. Правда, в этом случае потребуется сдача нулевой отчетности.
Доверить сдачу бухгалтерской отчетности как за небольшие периоды времени, так и за целый год можно любым компетентным лицам – от собственных бухгалтеров до приглашенных специалистов, однако если главным преимуществом в первом случае будет полная информированность уполномоченных сотрудников о финансовых делах компании, то во втором случае клиенту гарантируются максимальные результаты за минимальное время.